Magnésium : attention aux carences !Le magnésium est un oligo-élément indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Néanmoins, les carences sont très répandues dans la population française. Quels en sont les signes ? Comment les éviter ? Quels aliments privilégier ? Tous nos conseils.
Régimes à répétition, déjeuners sur le pouce et mauvaises habitudes alimentaires… Autant de facteurs pouvant conduire à un déficit en magnésium. Pourtant, ce minéral est un élément essentiel au fonctionnement cellulaire.
Les signes d'une carence en magnésiumPrès de 8 femmes sur 10 et 7 hommes sur 101. C'est la proportion de Français dont les apports en magnésium sont inférieurs à ceux recommandés. Si les besoins varient au cours de la vie, dès la naissance l'apport conseillé est de 6 mg par kilo et par jour. Pour les adultes, il est d'au moins 350 mg de magnésium par jour.
Les carences en magnésium peuvent entraîner de nombreux troubles de l'organisme : troubles du sommeil, fatigue, nervosité anormale… Des fourmillements dans les membres et des crampes sont aussi des troubles neurologiques pouvant être causés par un manque de magnésium. Enfin, des problèmes digestifs et des sensations de désordre cardiovasculaire - palpitations, tension - font également partie des symptômes.
Quels sont les aliments riches en magnésium ?Pour éviter les carences en magnésium, il faut manger varié et équilibré. Quelles sont les meilleures sources en cet oligo-élément ? Quels aliments privilégier ?
Nos conseils.Où trouver le magnésium ?Comment faire le plein de magnésium ? Suivez le guide.
Des apports en magnésium insuffisants
On trouve le magnésium dans beaucoup d'aliments, une alimentation équilibrée et suffisante couvre théoriquement les besoins quotidiens. Pourtant la majorité des adultes ont des apports en magnésium inférieurs aux recommandations. Pire, 25 % des femmes et 20 % des hommes souffrent de carences en magnésium (moins de 2/3 des apports nutritionnels conseillés).
Les sources de magnésiumLes principales sources de magnésium sont les suivantes :
Les légumes verts ;
Les céréales complètes ;
Les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…)
Les légumes secs (haricots blancs, lentilles, pois cassés)
Le chocolat ;
Certaines eaux minérales.
Evitez le snacking et diminuez les produits raffinés, privilégiez les céréales complètes et les légumes verts, et vous éviterez les carences en magnésium !
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